Морковка

Янина Сысоева
Расскажи, Морковка, детям:
Как жила ты летом этим?
С кем дождями напивалась,
С кем красою наливалась?

«Мне, признаться, так неловко,-
Тихо молвила Морковка,-
Но ни с кем я не дружу,
Никуда не выхожу.
               
У семейства корнеплодов
Нет друзей на огородах.
Лишь ботва у нас наружу...
Но с ботвой никто не дружит!

Только осенью на рынке
Мы встречаемся в корзинке:
С Баклажаном и с Лучком,
И с пузатым Кабачком.

И с Капустой, и с Томатом,
И с Арбузом полосатым,
Правда, этот друг, бывает,
Много места занимает.

А потом с командой дружной
Попадаю я на ужин,
Даже супа на обед
Без меня, Морковки, нет.

Без морковки нет жаркого,
Нет борща, солянки, плова...
В маринадах и в соленьях,
Просто так, на День рожденья,
Отварная и сырая –
Где я только не бываю!

И нисколько не скуплюсь -
Витаминами делюсь!»