Проблемы

Николай Решетнёв
      

Легко  ли  гору  сдвинуть  с  места
Иль  сфокусировать  лучи,
А  может,  легче  блин  из  теста
Спечь  в  жарком  пламени  печи?

А  может,  выплавить  из  стали
Легко  погонный  метр  трубы,
Слетать  в  космические  дали
Иль  собирать  в  лесу  грибы?

Детей  воспитывать  непросто,
Их  можно  в  жизни  потерять,
Легко  ль  достигнуть  в  чём-то  роста,
Чтоб  жизни  уровень  поднять?

Проблема  доброту  поставить
Превыше  всяких  дел  тупых
И  обещаний  поубавить
Совсем  не  нужных  и  пустых.

Жить  тяжело,   коль  совесть  мучит,
Зато  обманывать  легко,
Но  каждого  жизнь  мудро  учит
Не  забираться  высоко.