Забавна памяти игра

Надежда Урбанская
 
Забавна памяти игра:
В ней то подсказки, то загадки;
Всё, что сегодня не в порядке,
Порой решалось во «вчера».

Весь опыт лет прожитых – впрок
В шкатулке памяти хранится,
И всё ж придётся потрудиться,
Чтоб из него извлечь урок.

Вот наш пятиэтажный дом
И заводская проходная:
Мы, дети, в доме том живём,
Для нас площадка игровая –

Пространство перед проходной,
И пусть вахтёрши нас ругают,
Нам даже люди не мешают,
Со смен спешащие домой.

Устали жалобам внимать
И вразумлять детей родные:
«Не место играм – проходные!»
А где прикажите играть?

Нам от запретов нет вреда:
Мы в проходной играем в «прятки»,
Играем в «салки» на площадке
И в «вышибалы» иногда.

Подружка выше и полней,
Она "осалила" с разбега –
И я не то чтобы калека,
Но боль реальная вполне:

Коленки сбиты до кровИ,
Ладонь немного кровоточит;
Но кто ж домой пойти захочет?
Слюной промыла – и живи,

Пока домой не позовут,
А дома будет проработка:
Опять нажаловалась тётка,
Что дети в проходной снуют;

Ещё влетит мне, как всегда,
За вечно сбитые коленки,
Неважно, что толкнула Ленка,
Мол, нет ума – твоя беда.

Так в детстве дали мне понять:
«Не прячься за чужой виною!»
И научили отвечать
За всё содеянное мною.

                Октябрь, 2015г.

На фотографии - дом, в котором я жила когда-то и проходная завода,
только тогда дом был из красного кирпича, не перекрашенного в жёлтый
цвет, и завод не называли "Салют", а говорили "45-ый завод", и никаких
вывесок на фасаде...