Вспомнила бабка, как девкой была

Чернышова Любовь
Лишь пыль погоняв, оглянулась вокруг
(Отброшу подальше большие дела):
Всё, хватит, я к трём пригласила подруг.
Так… водку на стол? Эх, была–не была!
Салатик, огурчики, … что там еще?
Мясцо и картошечка в печке стоят,
Селедочка в шубе. Ну, фрукты не в счёт.
Нарезку поставлю, жюльен из опят.

Конфеты, пирожные, яблочный сок
(Ну, водку? Шампанское больше в чести).
Пора уже в ванну самой марш-бросок
И к зеркалу, чтоб этикет соблюсти.
Ах, как хорошо хороводились мы,
Ну очень давно, страшно вспомнить когда…
Теперь лишь в мечтах мы направим стопы
В те давние, чудные наши года.

Никто не морочился, чем угостить?
И пыль не гоняли: все чисто всегда.
Была только как путеводная нить
В компании нашей гитара одна.
Под песни Высоцкого пили вино,
А под Окуджаву сцеплялись, как «в цепь»:
«Возьмёмся за руки» – нам не всё равно
Душевные песни петь или «в ту степь».

Что ж, канули в лету младые года,
А сердце к общенью, как прежде зовёт.
Душа не состарится в нас никогда,               
Покуда мечты увлекают в полёт.
Так, душик и зеркало знают своё,
А в пороховницах мы порох найдём.
Кто скажет, что мхом поросло то быльё?
Мы те же девчонки – в нас жизнь бьёт ключом!               

Гитары вот нет... Гитариста позвать?
Пусть сбацает нам, мы, как прежде, споём.
Ишь вы разошлись, победительниц рать!
А толь ещё будет! Ну, водки нальём?
Девчонки, ну-к цыц, это что за дела?
Я тоже не пью. Эй, давай, наливай!
Давление, сахар – здоровье… О, да…
Шампанского что ль? Пусть течёт через край!

Ты первая, Ленка. Ну, что, расскажи,
Как ты добралась-то до жизни такой?
Тебя ещё крутят её виражи,
И ты никогда не уйдёшь на покой?
О! Куча поклонников! Помнишь один
Был юный такой, ты Щеночком звала;
Иль тот музыкант, Борька что ль Бородин…
Ну, вспомнила бабка, как девкой была!

Танюш, почитай нам из новых стихи.
А, всё, поняла – ну, давай, наливай.
Шампанское лучше из этих стихий,
В честь праздника сердца цветёт месяц Май!
И тост есть опять же под этот бокал:
Тебя мы поздравить, подруга, хотим,
Ведь нам тут не «свадебный ты генерал».
Зачем генерал? Есть поэт-побратим.

Ну, что про себя? Да нормально живу.
По-прежнему в замке воздушном. Ну да.
Хоть есть то плечо, где склоняю главу,
И всё ж без мечты я опять никуда.
Но вы ведь не грезы мои, не мечты,
Мы будем встречаться почаще теперь?
Здесь в молодость нашу все целы мосты,
И в дом мой, и в сердце не заперта дверь.