Смерть пришла...

Наум Сагаловский
Смерть пришла и сказала: “Давай собирайся, пора!”
“Вот те раз, - говорю я, - а ты, извиняюсь, откуда?
Я тут стирку затеял, и видишь - немыта посуда,
некрасиво, дружок, омрачать настроенье с утра.”
А она говорит: “Ты чего это, старый, а ну!”
“Я не так уж и стар, ты б сейчас ерунду не порола,
аспирин принимаю, таблетки от холестерола,
так что я без тебя лет пятнадцать ещё протяну”.

Усмехается Смерть: "Но какой же ты всё же болван!
Вот, дожил до седин, а не знаешь простого порядка,
я на службе, усёк? Погляди - у меня разнарядка,
и упрямством своим ты срываешь мне месячный план.
Так что будут тебе - извиняюсь, конечно - кранты,
собирайся давай, и не строй из себя диссидента!
В этом плане моём не хватает две сотых процента,
если их не добрать - виноватым окажешься ты."

"Это я - гражданин, инженер-теплотехник, поэт,
друг, товарищ и брат - и всего лишь несчастных две сотых?
Ты иди поищи, - говорю я, - птенцов желторотых,
и не надо пугать и устраивать мне тет-а-тет!"
Пробежал холодок - взгляд у Смерти острей, чем фреза,
и невидимый хор отходную запел а-капелла.
"Ну, Наум, погоди!" - на прощание Смерть прохрипела,
и тогда я проснулся, и солнце мне било в глаза...