Сказки для взрослых. Осень

Шахтёрочка
(Продолжение. Начало здесь http://www.stihi.ru/2015/10/12/3005)


   Сонный Ноябрь, кряхтя и потягиваясь, нехотя вылез из своей берлоги; сурово глянул из-под седых бровей, зевнул, прикрыв рот кулаком, оправил всклокоченную бороду и подступил к Октябрю:
- Ну?
- Что? - вскинулся Октябрь.
- Чего шумел, суетился, на брата нападал? Сам-то - хорош? Я уж думал, проснусь, а ты тут от души всё расквасил. А ты даже на Покров снега пожалел. Хоть бы для приличия тряхнул мешком. И-эх!
- А, что я? - смутился Октябрь. - Это всё они - людишки эти. Бегают, суетятся, спешат куда-то... Я так прикинул - успеют они ещё намерзнуться. Вон, братец Март всё больше с Январём да с Февралём дружбу водит. Пусть их - радуются солнечным денькам. Чай не жалко.
- То то же, - прокряхтел Ноябрь.
- Ты уж, это, не спеши листву обдирать - попросил Октябрь.
- Э-э - нет. Тут ты мне не указ. Природе тоже отдых нужен. Деревьям выспаться надо, сил к новой весне набраться. А листочки - что детишки малые, непослушные: шелестят, спать не дают, да и соки тянут. В зимний мороз дерево от того погибнуть может. А ты, брат, иди, отдыхай. Ты всё правильно сделал.
     Октябрь улыбнулся. Глянул вокруг и напоследок дунул на берёзу, сорвав с неё стаю бестолковых воробьёв. Те - брызгами с криками - в стороны.
- Не шали, - улыбнувшись в бороду, с напускной строгостью сказал Ноябрь. - Не шали.
     Братья попрощались.
     Город просыпался. Люди спешили на работу, по делам. А над ними, над городом, над Землёй безраздельно царила красавица Осень.