Панихида по 20

Прасковья Неазовская
Из зеркал, затуманивших небо
Смотрят тени прошедшего сна
Осуждая распятое тело
Существа, достигшего дна

Да чего мне бояться то, ведь хуже уж некуда
Все двери захлопнуты, кровати застелены
Мне верою служит улыбка бессмертная
И отблеск луны. Надежда застрелена.

Как больно бежать, не чета расстояние
Стою на пороге в бушующий ад
Но небу бессмысленно мое покаяние
Я здесь, я сейчас, без шага назад.

Огонь, мой наставник, правитель безумных
Лишь ты согреваешь в дороге зимой
Мелькаешь и пляшешь по улицам шумным
И в поле морозном не бросишь одной.
   
********************************

На земле, погрешенной покуда
Пути яблока все сочтены
Не боюсь я лечь в короб из дуба
Лишь прошу, дайте мне тишины!..

Снова плечи становятся фарфором
А из них начало начал
Болью режет глаза метафора
Разбивая плоть о причал.

Не умею я жить по-иному
И не вправе сходить с ума!
Но по воле последнего слова
Доживать буду век одна…

Век любимый, не режь мне душу
Не гони гостя странного прочь
Лучше песни ветров послушай
Потому что кончается ночь.

Через пару часов светает
И я вряд ли вернусь домой
Только снег меня провожает
Засыпаясь ветром в ладонь…

Да не стоит тревожить скитальца
Среди тысяч замерзших дорог
Ухожу. Холодеют пальцы
И рождается серый смог

Потеряться мне будет сложно
Ведь не зная куда идти
Напролом я бреду осторожно
На своем неумелом пути.

Вечным странником слыть не дело
Расхотелось куда-то бежать
То ли жить давно расхотелось
То ли просто существовать…

Мне по силам одна лишь слабость
Как глоток хмельного вина
До утра немного осталось
Где надежда тоже одна!..

Что придет мое горе-лихо
Да потопит весь белый свет
Помянет под гитару тихо
Мои первые 20 лет…