гримасы свободы

Бобрякова Елена
               
                «Общество СВОБОДНО настолько,
                насколько СВОБОДНЫ его ГРАЖДАНЕ».
                (из российской прессы.)

Перекосы. «ГримМАССОВОСТЬ» жизни.
Не трепещет от смеха лицо.
Перепутались грустные мысли.
Позолотой не блещет кольцо.
                Не грохочут буйные свадьбы.
                «Тройки русской» нигде не видать.
                Не забыть мне родную мать бы.
                Лжесвидетелем правды б не стать.
Не ступить бы случайно в болото
И не спутать впотьмах сапоги.
Не услышать минорные б ноты
И не встретить бы Бабы Яги.
                Ненароком бы в снег не свалиться
                И к медведю в берлогу не влезть.
                Не позволить случайно влюбиться
                Или, где не положено сесть.
Не судьба повстречаться с мечтою
На венец Джомолунгмы не взлезть.
В русском доме СВОБОДА порою,
Лишь в желании выпить, поесть.
                Нет надежды, финансов, улыбок.
                Нет горячей из крана воды,
                Но с избытком в России ошибок.
                Целый короб сплошной чехарды.
Не расправлены рабские крылья.
А в похмелье-одно забытье.
Не достаточно воле усилья…
ПРОСЫПАЙСЯ сознанье мое!

    (Из цикла «ВОЗВРАЩЕНИЕ».  1997 год)
   на фото мой единственный сборник стихов, подаренный моими детьми Оленькой и
   Алёшей к юбилею в 2010 году.
  * Аннотацию на обложке  можно прочесть тут: http://stihi.ru/2017/05/10/1630
  **Содержание сборника(частично) можно прочесть в одноименном разделе на моей
   страничке http://stihi.ru/avtor/lewushka