Незнакомке

Алексей Фрадкин
Вечерело в осеннем городе,
Приглушенном туманным саваном;
Только вы, как малышка Дороти,
Замечтавшись о дальних гаванях,
 
Наблюдали в окно троллейбуса
(Ах, как мало их стало, право же)
Мельтешение ламп и вывесок -
Будто б в такт фортепьянным клавишам:
 
Мне казалось, я слышал Моцарта...
Или, может, мой мозг так вторивал
Дрожи ваших ресниц - и только-то;
Дрожи рук, вот и вся история.
 
Вы смотрели в окно, ах, пристально,
Как Ассоль - за желанным парусом,
Или Кельвин - за сном Соляриса,
Или я - вслед за вашей мыслею.