К свободе

Анна Хо
Недавно случайно прочла историю создания песни "По тундре" или "Поезд Воркута-Ленинград", и это заставило по иному посмотреть на этот, с одной стороны, привычный блатняк, а с другой - своеобразный гимн стремления к свободе, даже не смотря на жестокое наказание в случае неудачи - расстрел.
Так вот и родилось данное стихотворение.


"Воркута-Ленинград" - сквозь помехи из пыльных колонок
Магнитолы в маршрутке - привычный до сплина блатняк.
Песнь о жажде свободы спитым в хрипоту баритоном:
Кто о ней знает больше, чем те, кого принял ГУЛАГ.

Пусть намного изящней о ней скажут зодчие слова,
Суть сакральная в строчках, пусть грубых, в мотиве простом
Немудреной религии тех, кто презревши оковы,
Грудь дыханием рвал, осененный химеры крылом.

Зов надежды их вел, заставляя терять осторожность
Под штыками и пулями, бремя цепей побороть...

Но что делать, коль враг притаился под собственной кожей,
И нежданным тюремщиком стала предавшая плоть?

Кто-то сдастся - не ново, кого-то мятежные строфы
На безумства толкнут, разбивая рутинности гладь.
Кто-то мирру и ладана дым предпочтет, кто-то - морфий,
Кто-то, может, начнет лишь теперь, как Булгаков, писать.

Безрассудностью веры стирая отчаянья точки,
Каждый делает выбор: побег или каторги Ад.
Пусть расстрельной командой - диагноз в больничном листочке,
Но из пыльных колонок сквозь треск: "Воркута-Ленинград"