Осень

Дмитрий Луг
Пришла, раздела бабье лето Осень,
Накинув плащ промозглого веселья,
И золотиться стала листьев проседь,
Крутя, звеня и мчась до одуренья.
 
И воробьи шумливо брызжут стаей,
Гоняя голубей под гулкой крышей,
И делят впрок запасы пропитанья –
Кто посмелей, тому и званье выше.
 
И пожелтеет дом на сером фоне,
В углах мелькая блеском паутины,
А на соседнем парковом заборе
Повиснет плеть стекающей малины.
 
Раскроет сквер пленительно объятья,
В свой дивный сад прохожих зазывая,
Покажет вернисаж последних платьев
Красноречивой песней глашатая.
 
Там, где кустарник бересклет румяный
С шиповником одежду трав снимают,
Возле скамеек барбарис лукавый
К теплу поближе ягоды склоняет.
 
Берёзы вьются серебристой дымкой,
С осинами вперегонки играя –
Сезон абстракций им раскрасит спинки
До будущей весны и Первомая.