Эх, голытьба, известный бич народа!

Михаил Верный
  Эх, голытьба, известный бич народа!
  Заложники убогой нищеты.
  Просящие монету у порога,
  В надежде накормить пустые рты.
             ***
  Эх, голытьба, не вам иль знать мытарства!
  Души и тела, скупость и обман.
  Все ваше есть бесценное богатство,
  Краюха хлеба, да Отцовский Храм.

  М.Верный