Далёкий май

Александр Анатольевич Губенко
Скребётся мышь в сарае под полом,
И на столе, мерцая, тлеет свечка.
Я в это вечер вспомнил о былом:
Когда с тобой нас обручила речка…

Далёкий май, сиреневый рассвет…
На нас смотрели призрачные звёзды.
Но вот тебя со мною больше нет!
Остались только старые берёзы.

Под ними мы встречались по весне…
Слезой родник воспоминаний льётся!
Представить я тогда не мог во сне,
Что в нашу жизнь война с косой ворвётся…

Один лишь миг – и… порванная нить!
Дымится тёс, и больше нет порога…
Разрушен дом… Жена хотела  жить!
За что её – хочу спросить у Бога?

Сгорело всё! Остался лишь сарай,
Облезлый пёс да с перепугом кошка…
И месяц тусклый, освещая край,
С печалью смотрит на моё окошко.