Старческие маразмики

Док Джекил
Беспомощная старость неприглядна;
Всё бросив на величие страны,
Нам стариков претензии странн`ы:
Ведь, чай, не мрут "от мора и от глада"!
Потребности убогих так скромны,
Что с ними справятся любые боги;
Что досаждать властителям страны -
Хотя б ты и плат`ил всю жизнь налоги.

Безропотная старость так послушна;
Она с доверием ждёт медсестру -
Ведь это не такой великий труд
Ей дать своё давление послушать;
Пока ещё ты полностью не труп -
Для доктора подарок приготовить,
Хоть доктор - это твой последний Брут:
Он ждёт тебя - и скальпель наготове.

Покинутая старость так тосклива;
А одиночество запутанно и зло.
Когда детей по миру разнесло -
Дай бог им благоденствия и силы!
Прост`о родительское ремесло:
Дать детям жизнь, пристроить их счастл`иво;
Они богаты, молоды, красивы -
И, стало быть, нам с ними повезло.

У каждой старости есть свой недуг:
Становишься брюзгой и мизантропом;
Всё постепенно валится из рук,
И не пот`опать, чтобы всласть пол`опать.
Всё чаще хочется сказать "прощай!",
Поскольку стр`анно что-то обещать...