Осенний ветер

Николай Решетнёв
      

Осенний  ветер,  как  бродяга,
Плетётся  по  пустым  полям,
Всю  осень  мучился   трудяга,
Старался  охватить  всё  сам.

Срывал  и  мёл  листву  по  паркам,
Рвал  в  клочья  стаи  облаков,
Морозной  ночью  тлел  огарком,
Днём,  будто  сотни  каблуков,

С  дождём  плясал  по  бездорожью
И  грязь  месил  по  буеркам,
Озимой  рожью  утирался,
Скакал  по  спиленным  пенькам.

Скользил  по  льду,  к  земле  прижавшись,
Трепал  камыш  и  спящий  лес,
Своей  же  прыти  испугавшись,
В  трубу  нечаянно  залез.

Там  погудел  баском  тревожно,
Сорвался,  снова  вверх  рванул,
Скользнул  по  крышам  осторожно
И  с  прежней  силою  задул.

И  так  устал  он  от  работы,
Что  попросил  куму  метель
Взвалить  на  плечи  все  заботы,
Зиме  открыть  входную  дверь.