Дозор

Елена Ивановна Крылова
Пришла весенняя пора
И во дворе идёт игра,
Обычная, привычная,
В «заставу пограничную».
Сегодня Бобка и Трезор
Отправлены вдвоём в дозор.
Заданье ясно: на границе
Чужой не должен появиться.
Ведёт Трезора Николай
И говорит: «Не отставай!»
А сзади них идёт Сергей
И Бобке шепчет он: «Живей!»
…Трезор шёл впереди, но вот
Внезапно замер у ворот.
А Бобка, всем известный плут,
Понюхал воздух там и тут,
Потом, совсем как взрослый пёс,
Он в землю опустил свой нос
И быстро побежал «по следу»,
Как будто чувствовал победу.
Натягивая поводки,
Несутся во весь дух щенки!
Кывартира номер девятнадцать,
Едва успели отдышаться,
Толкнули дверь – но нет шпиона,
Стоит лишь бабушка Матрёна.
Трясётся бабушка от смеха:
«Ой, уморили, вот потеха!
Какой тут может быть шпион?
В кастрюле варится бульон!»
…Молчат сконфуженно ребята,
В углу бульон едят щенята.
Довольны Бобка и Трезор –
Почаще бы ходить в дозор!


Рисунок Ирины Соколовой