Напоследок

Игорь Гуревич
          Человек не рыдал, не метался
          В это смутное утро утраты…

          Н.Рубцов

Было смутное утро утраты.
Нескончаемый полдень потерь.
Вечер горя, того, что когда-то
было горше, чем то, что теперь.

Горе горькое, пепельно-злое,
оттого, что занозой в глаза
колет жгучее и кочевое.
Ветер? Вечность? Дорога? Слеза?

И лишь ночь на излучине света,
отвергая значенье конца,
по завещанному обету
в саван кутала тело отца.

А когда отгорела седьмица,
негасимая стихла свеча,
напоследок взглянул в наши лица,
ничего уже в них не ища….