21. 10

Маркус Туулиус
мне безразлично, кто вы и как одеты,
просто несите мне йогурт и сигареты,
чтобы к весне, к приходу часа лихого,
я могла поднять руку, начать жить снова.
или к утру, к часу затекшего плечевого.
здесь пробуждение - маленькая весна.
я вроде не почва, но трудно восстать из сна,
где тело болит не от жесткого покрывала.
и кофе - чтоб кровь не стекала, но танцевала.
и немного востока, чтоб ярче играл мороз,
приходящий под окна с гармонью. потоки слез
нужно вынуть из сейфа непробивного,
дать им хлынуть к большой воде
мимо берега намывного,
и не дать никакого честного слова,
не дать случиться беде.
мелочей, если их не растащит ворона,
наберется на сказочную корону,
а остатки пойдут на отделку трона,
на посыпку льда у каменных перспектив.
замолчи, мне не важно, кто ты - играй мотив.
битв под марши проигранно было меньше.
я не Рим, но империи были тем же -
погибали в дыму на руинах веры.
как, должно быть, зевали легионеры
от молчания - перед толпой живых.
принесите мне меда и виноградный жмых -
эти вещи помогут быстрей задохнуться
от тесноты в гортани. иначе мне не проснуться.