Загадка любви

Юрий Рехтер
Любовь приходит разными путями.
Не в этом ли её очарованье?
То в глубину бездонную затянет,
То жерлом извергается вулканьим.

В дороге налетает ураганом,
А может оросить дождём желаний
В столице или где-то в безымянном
Местечке без приметы и названья.

Один лишь взгляд, одно прикосновенье -
И вот уже небесная Аврора
Диктует человеку поведенье,
Поступки или темы разговоров.

И сразу, иногда почти мгновенно,
Любовь влезает в кровь, в эритроциты,
Работает бессонно и бессменно,
Какие-то свои имея виды.

Наверно в этом кроется интрига:
Когда её зовут - не появиться
И, как с небес, к отчаявшимся спрыгнуть,
К тем, кто и не надеялся влюбиться.