Стихи Николая Владимировича Недоброво

Галина Ларская
                ПОЭТУ

                Поэт! В тебе живут все люди, все века,
                Но ты один в душе бездонной обитаешь
                И всё твоё, что ты так чудно изливаешь,
                И радость, и печаль, и горькая тоска

                Не только ведь твоё. Так дивно широка
                Твоя душа, что в ней ты странно совмещаешь
                Все души, все сердца и равно выражаешь
                И радость юноши, и ропот старика.

                Вот почему всегда созданья красоты
                Среди людей найдут всеобщее признанье
                И всякий в них прочтёт своё страданье

                И счастие своё, прочтет свои мечты.
                И всякий думает, что чутко слышал ты
                Его веселый смех иль горькое рыданье.

                19.IV.1902

       ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА

Белая ночь. В неподвижной воде Лебяжьей Канавки
Отразились деревья Летнего Сада.
Вода так неподвижна, что ее вовсе не видно…
Видно только, что вниз растут деревья;
Ясно видны каждый листок, каждая почка.
А дальше воздух, пустота, беспредельность…
И кажется. что дошел до края земли.
Кажется, что заглянул за землю.

17 мая 1904

         ТЕРЕНЗЕЕ

Здесь Тютчев был; предания глухи,
Но верно то, что видя в отраженье
Спокойных вод спокойное движенье
Жемчужных облаков и гор верхи,
Он написал суровые стихи:
Я лютеран люблю богослуженье.

9-11 сентября 1911

Не рви.. дай вытянуть мучительную нить!
Дай досказать мне то, чему не верю,
Дай мне оплакать мнимую потерю.
Не спорь! Дай говорить…

Постой: я соглашусь — мне сбросить эту пену,
И, ясный, я приму твой отблеск голубой
И, тихий, вдумчивый, приду к тебе на смену,
Чтоб верила и ты, что правда за тобой.

1913

Недоброво Николай Владимирович 01/09/1882 -- 15/12/1919