Октябрь изменчив...

Елена Мыслина
Октябрь изменчив и на каверзы богат,
В груди рождает странное волнение,
Он входит по-хозяйски в старый сад
В камзоле ярком, дарит вдохновение.

Стал толще, мягче лиственный ковёр,
И крепче воздуха студёного объятья,
Тускнеет облачный причудливый узор,
И пруд примерил ледяное платье.

Унылый дождь траве добавил вес,
Оплёл кустарник мокрой паутиной.
Исчезла синь распахнутых небес,
Ползёт туман над голою долиной.

К концу подходит листьев маскарад.
Напоминая ленты, эполеты,
На ветках гроздья спелые горят.
Стихает стук невидимой кареты...

И я бегу за ней, забрызгав плащ,
Перебирая мысли, как монеты:
Успехов дым, падений смех и плач,
Надежды, полувзгляды и Заветы.