На Берегах дружбы... С чего все начиналось

Ольга Сафронова Таганрог
А начиналось всё в 2011 году – с инициативы трёх поэтов, с неуёмной тяги к тесному, творческому общению между людьми, лишённых своей общей Родины и разделённых проведёнными политиками границами. И уже через год три очень близких, похожих и родных  славянских языка зазвенели рифмами над Донской землёй. А книга «Крылья надежды», в которой белорусские стихи Надежды Верас с переводами Леонида Севера на русский и Ольги Сафроновой на украинский языки соединила на своих страницах поэзию трёх братских народов и стала «первой ласточкой» - предвестником Международного проекта по сближению славянских  литераторов «Берега Дружбы». Случилось это летом 2012г.
Сегодня «Берегам дружбы» четыре года. В копилке проекта – шесть книг переводов,  две из них на трёх языках: «Крылья надежды» - 2012, «Славянской боли кружева» - 2013, «Слово за словом» - 2013, «З адной калыскi» - 2013, «Я всеми силами храню» - 2014, «Побеги славянского корня» - 2015. В селе Покровское, Неклиновского района, Ростовской области состоялись два международных Моста поэтической дружбы «Слово – свету и миру основа» и три международных фестиваля национальных культур с одноимённым названием, в которых приняли участие литераторы Беларуси (гг. Гомель, Минск), Украины (г.г.Сумы, Донецк, Луганск), России(гг. Москва, Курск, Брянск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Тихорецк, Шахты и многих др.). Сегодня «Берега дружбы» – желанные гости и непременные участники всех мероприятий, проводимых Белорусской и Украинской РНКА Ростовской области таких, как «Купаловское лето на Дону», «Шевченковская весна», «День единения Белоруссии и России в Зернограде».
А ещё растёт и крепнет на литературных «Берегах дружбы» то, чему не поставишь птичку в отчёте: не распиаренная и  придуманная, а настоящая дружба между литературными объединениями разных городов и стран, между людьми самых разных возрастов и профессий, объединённых творческим непокоем.
Вот и в этом году гостями и участниками международного фестиваля национальных культур, который прошёл 25-27 сентября в Неклиновском районе стали:
- Дворцов Василий Владимирович – Секретарь Союза писателей России по работе с региональными организациями, член Правления Союза писателей России.
- Михалкина Ирина Владимировна (Ирина Верина-Михалкина) - член Союза писателей России, поэт, публицист, лауреат и дипломант литературных конкурсов, доктор педагогических наук, академик МАНПО (г. Москва)
- Бабешко Сергей Александрович - руководитель литературных и образовательных проектов (Межславянское культурное сотрудничество), публицист, эксперт по технологиям межкультурной коммуникации (г. Москва)
- Макарова Светлана Николаевна – Секретарь Союза писателей России, Председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, член высшего творческого совета СПСГ Россия – Беларусь, (г. Краснодар) 
           - Север Леонид Юрьевич - член Союза писателей России и Союза писателей Беларуси, секретарь МСПМ по ЮФО (Неклиновский р-н Ростовской обл.)
- Ярошенок Оксана Николаевна – член Союза писателей Беларуси и Международного Союза писателей и мастеров искусств, лауреат Международной литературной премии им. В. И. Нарбута «Пять хлебов», (Минская обл. Беларусь)
- Мироненко Анатолий Анатольевич – Председатель Международного Союза писателей и мастеров искусств, член Союза писателей России (г. Сумы, Украина)
- Мироненко Анна Михайловна – Секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств, (г. Сумы, Украина)
- Динека Вячеслав Александрович – член Правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России (г. Краснодар)
- Богза Валентина Николаевна – член Международного Союза писателей и мастеров искусств, главный редактор журнала народной поэзии и прозы «Мозаика юга» (Краснодарский край)
- Сорочкин Владимир Евгеньевич - Секретарь Союза писателей России, Председатель Брянского регионального отделения Союза писателей России, член высшего творческого совета СПСГ Россия – Беларусь, (г. Брянск)
- Мишина Наталья Викторовна – член Правления Брянского регионального отделения Союза писателей России, лауреат первой степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (г. Брянск)
- Чудаев Сергей Гаврилович -  Секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств (г. Курчатов, Курская обл.)
- Фесенко Виктор Алексеевич – член Международного Союза писателей и мастеров искусств, зам. руководителя литературной студии «Курчатовские самоцветы»
Программа для гостей фестиваля была, как всегда, очень насыщенной.
25.09.2015 года, в первый день фестиваля, творческие встречи писателей и поэтов прошли в семи учебных заведениях Неклиновского района. Как поэт и непосредственный участник дискуссии могу сказать: нет ничего дороже внимательных детских глаз, пытливых вопросов, живого общения c юными. Именно там, в школьных классах, ощущался неподдельный интерес, возникало ощущение важности и нужности таких встреч, причем не только для ребят, но и (даже, пожалуй, в большей степени) для нас, взрослых, пишущих людей.
Очень интересным и познавательным для делегации писателей стало посещение «Неклиновской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой им. 4-й Краснознамённой Воздушной Армии». Директор школы, заслуженный учитель РФ, Л.И.Гольдберг, как опытный штурман проложил маршрут по вверенному учебному заведению. Как захотелось сбросить десяток-другой лет – прыгнуть с вышки с парашютом или принять участие в тушении учебного пожара! А отзывы гостей о посещении будут теперь храниться в музее лётной школы, которая отметила  в этом году 22 года со дня основания.
Финальным аккордом первого фестивального дня стал теперь уже традиционный концерт в Зелёном театре города под названием «Берега дружбы» приветствуют Таганрог». Ведущая, член МСПМ Ирина Север, словно «хозяйка медной горы» из сказок Бажова, рассыпала перед зрителями самоцветы  поэтического слова (выступали гости фестиваля), драгоценной оправой служили песни в исполнении Романа Кузьмина, Алексея Гуркина и Александра Сидоренко, написанные ими на стихи гостей.  Безусловно, жемчужиной праздника стали песни разных лет в исполнении кавер-группы «Местные» из г. Новоазовска, которая была приглашена для выступления по многочисленным просьбам жителей г. Таганрога и Неклиновского района. Вот так, омытый утром родниками детских глаз, крылатым сплавом поэзии и музыки завершился этот день.
День второй начался с древних камней Танаиса - посещения археологического музея-заповедника, расположенного неподалеку от х. Недвиговка,  Мясниковского р-на, Ростовской области.
Для многих (и я в их числе), кто был там, это место становится особенным на всю жизнь: с потаённой тишиной музея, со свистом ветра над городищем, с неоглядными далями за рекой, с уютной «поляной поэтов», местом ежегодного праздника «Пушкин и древности».
Но время не ждёт – едем в Покровское. Там, на площади им. Алексея Береста, идут последние приготовления к выставке «Территория народной культуры» и гала-концерту «Берега дружбы». Вот-вот начнётся в РДК расширенное выездное консультативное заседание по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области, куда приглашена писательская делегация.
Как дань уважения международному движению литераторов, участникам заседания в самом начале был показан фрагмент фильма «Всем миром!» об истории возникновения международного движения «Берега дружбы», его развитии, трудностях и успехах. Была отмечена важность общей литературной деятельности в развитии межнациональных отношений.
А «Территория народной культуры» уже ждёт гостей! Чего здесь только нет! Сельские поселения Неклиновского и других районов Ростовской области приготовили угощение для глаз, ушей и ртов! И песней приветят, и изделия народных ремёсел покажут, и национальным блюдом угостят. Вот и ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района" представляет белорусскую культуру: расстелены вышитые рушники, стоят как на параде народные коллективы из Новобесергеневского сельского поселения  («Волна» - руководитель Ольга Михайловна Прохачёва и «Фортуна» - руководители Татьяна Фёдоровна и Михаил Пантелеевич Шинкарёвы). Ждут-томятся в горшочках аппетитные вареники с картошкой, пышные пироги с грибами,  нежные драники. Хозяева зазывают, привечают гостей. И любой из нашей писательской делегации может сказать: «И я там был, мёд-пиво пил...», песни слушал, белорусским танцам радовался, вареники пробовал.
А рядом, по-соседски (ведь и по жизни всегда было так) - объединённая площадка жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, волею судьбы оказавшихся на Донской земле. И стихи там звучали, и песни в исполнении кавер-группы «Местные», и слова благодарности приазовской земле, которая приютила их в нелёгкое время, спасла от ужасов войны.   
Много чего можно было увидеть и услышать в этот день на площади им. Алексея Береста, всё многоцветие национальных культур Дона соединилось в общем венке праздника узорами танца, звучанием песен, обрядовыми сценками. А большой гала-концерт стал достойным завершением второго дня «Берегов дружбы».
В третий день фестиваля делегацию писателей принимал Областной дом журналистов в г. Ростове-на-Дону — там состоялась презентация проекта «Берега дружбы». После показа фильма «Всем миром!», долго шёл открытый, серьезный разговор о месте и роли литературы и журналистики в современном обществе. Леонид Север (один из основателей и координатор проекта) рассказал о дальнейших планах развития «Берегов дружбы» и отметил, что начатый усилиями отдельных энтузиастов и продолженный литературными объединениями и Союзами писателей России, Украины и Белоруссии проект переходит к молодёжному этапу, с привлечением к работе над переводами молодых поэтов из трёх стран. О том, как необходимы в нынешнее нелёгкое время усилия литераторов по восстановлению единства славянских народов говорили Василий Дворцов, Анатолий Мироненко, Светлана Макарова, Оксана Ярошенок.
Постоянный партнер и союзник «Берегов дружбы», член МСПМ, главный редактор  журнала народной поэзии и прозы «Мозаика юга» Валентина Николаевна Богза представила собравшимся юбилейный номер своего детища. В этом году журнал отметил своё 15-летие, оставаясь неизменно востребованным среди пишущих и читающих, настоящим народным изданием.  Из добрых и заботливых рук Валентины Николаевны, экземпляры журнала разлетелись птицами среди писателей и журналистов, зашелестели страницами, начиная свой путь к читателям трёх братских народов: России, Беларуси и Украины. И так хотелось верить, и верилось, что не смогут, не сумеют нас поссорить и разъединить. И будут, будут для «единых сердцем» новые встречи на тёплых и приветных «Берегах дружбы».

Член МСПМ, Ольга Сафронова