Чюрлёнису

Илья Рейм
Проблесками зари скоро восток расцветится.
Словно вода в камнях, ветер в листве кипит.
Тайным бальзамом сна в чаше передрассветной
Смешан густой туман с отзвуками копыт.

Кованые кресты на жемайтийском кладбище,
Фуга холмов лесных на берегах озёр...
Там, над сырой землёй, купол, в картины складывающийся,
В плеске вороньих крыл сумерки распростёр.

Гулкая синева, отблеск огня, склонённые
Лица глядящих вглубь, льющийся тёплый свет,
Тени миров и эр... Сосны стоят колоннами —
Помнят и сторожат звёзд и земли завет.

Горек бесплотный хлеб скудного сна. Навытяжку
Выстроились кругом люди и облака.
Что остаётся нам? Лишь отвечать, не выдержав,
Звону небесных сфер — песнею бурлака.

Зажило бы плечо — лямку тянуть не в тягость мне
Стало бы, но к чему, если в терпенье том
Подвига вовсе нет, да и особой благости.
Господи, для чего с вечностью мы — вдвоём?

Господи, для чего? Небо не знает разницы,
Может не видеть зла и не платить долгов.
Горе ли, радость... всё — лишь маскарад на празднике,
Мир же навек един в играх своих богов.

Но откровений, тайн, знаков, следов безмерного
Музыка не вберёт, и не вместят холсты.
Только, художник, верь: в прежнем своём бессмертии
В названный Богом час снова восстанешь ты.
22.10.2015