Песнь Перехода

Диана Насретдинова
Я шла лугами изумрудных глаз твоих
До горизонта, на восток к рожденью дня,
И за стихом легко рождался новый стих,
И, как тропа, ложилась под ноги стерня.

И в нестреноженной священной синеве
Парили беркуты и белые орлы,
И я рекою обращалась в руслах вен,
Твои смягчая неудобные углы.

Тебе была и верным луком, и стрелой,
К плечу плечом стояла в мире и в войне,
Сарматский бог, безукоризненный герой -
И тот, кого роднее нет на свете мне.

Когда с небес ночами лился мягкий свет
Кумысом звездных серебристых кобылиц,
Ты засыпал, уставший, в трепетной траве,
И песню ветра тихо пели ковыли.

А я плела тебе от бед и бурь покров
При тусклом свете полусонного костра,
Маспаллу песней заклиная на любовь
И на защиту от предателей и ран.

По мудрой воле сотворивших нас богов
Из жизни в жизнь, из века в век мы так идем -
Мой Таргитай, степной орел, названный брат
И Чейя-травница с колчаном за плечом -
На вечной службе у дороги и добра.