Октябрьский снег

Елена Анирусс
Октябрьский снег – не густ, не крепок,
Не холст, а ветхая канва,
Не годен для ребячьих лепок,
И день продержится едва.
Но этим утром он всесилен,
И если стает, все равно,
Оставит на плечах России
Зимы холодное тавро.

Готовься, птица- кобылица,
Метельный ощутить аркан,
Чтоб несвободою томиться
В загоне зимнего мирка,
И, забывая жизнь иную,
В кругу домашнего родства,
Примерить ледяную сбрую
И колокольчик Рождества.

О, эти зимы, зимы, зимы! -
Груз  неба серого свинца.
В России вы    неотвратимы
С начала года до конца.
Что ж, нам - родниться с вами ближе,
Дышать дымами черных труб,
Вострить закупленные лыжи,
И мехом покрываться шуб.

Стерпеть бы вас… Не через силу
А усмиряя  норов свой,
Молитву «Господи, помилуй!»
Постичь безмолвною зимой.
Постичь, - чтоб  ярче после маят
Был дар весеннего тепла...

А снег октябрьский тихо стаял;
Зима  пока что не пришла.