В СССР секса нет

Соэль Карцев
"В СССР секса нет"— фраза одной из участниц телемостов конца 80х СССР-США,
быстро ставшая легендарной.

Разве резко? То же время, то же место.
Так же тесно, так же гулко и тревожно,
Осторожность невозможна. И "невесты" —
Вдоль дороги. Всё вокруг теперь несложно.
Можно, можно: волокут уже в постели.

Можно, можно: дверь открыта, заходите.
На диване, в хлам упившись — Гудвин, Элли;
На полу играет Юрка, смотрит "видик".

Изумрудный город слышу в шумном плеске:
Эскалаторы на фреске, леди в баре —
Это нам не говорил учитель веско,
Это в школе нам ещё не задавали.

Тесно, тесно: "модерн" —  пресно, "токинг" —  глупо.
Только руки и без звука, бархат кожи —
Прочь движенье. Только сердце в рёбра лупит,
Наважденьем арестованное тоже.

Натянулась, горло режет жизни леска,
А с экрана те же люди то же мелят.
Парафразом — перестройка вдвое резко.
Там ни разу не услышишь: "Ты не Элли".

Перемены. Что же сменят? Слепят лампы.
По колено море стало поколенью.
Только слышу, чую: тихо, в нишу рампы,
За колонны, за громады, без сомненья,

Лжи оставив полутени, врозь и вместе,
Где-то рядом с липким взглядом, мы уходим.
Где-то рядом с райским садом, с хриплой песней
Где-то рядом или с адом рядом, вроде...