Пирровы храмы несытой страны

Иосиф Гальперин
Детство. Оттепель

Кинотеатры “Победа” и “Родина” -
Пирровы храмы несытой страны,
жёлтые портики над сугробами
искусством приподняты и обнажены.

Гордость и радость, пароли и отзывы,
ключики детских и взрослых сердец.
Манна небесная! Оптикой розовой
серые тени влекут во дворец.

Серого хлеба горохово крошево -
трофеи доверчивых фронтовиков.
В слове “победа” так много хорошего,
взглянем на родину из-под очков.

Прячась за слово, ампиры амбарные
веру и душу делят, как хлеб.
Заняты храмы музой кустарною
и наделяют единством судеб.