Река предков

Борис Гольдинов
Писать стихи после Освенцима — это варварство.

                Теодор Адорно



Откуда течёт под непознанным смыслом
двойною змеёю - спираль ДНК?
Рекой проплывая, мы слушаем мысли,
которыми нас омывает река...

Мой предок, меж Тигром живя и Евфратом,
чертил парусами седой океан...
Сегодня — что скажет усталым солдатам
река, что наполнена кровью их ран?
 
Потомки, рабами - над дельтою Нила
хранили зачем-то забытый язык...
Душа лишь подпольно свободу хранила...
Был нужен Синай, чтоб услышали крик!

Добро родилось, чтобы жить с кулаками -
известно камням Йерихонской стены
Да, правда - рабами мы были веками,
пока не вернулись в пределы Страны!

С тех пор сотни рек повидали евреи,
и якорь бросали - у тысячи стран...
О чём же сегодня - мне шепчет Киннерет,
когда покидает его Йордан?

Неужто о том, чтобы новою кровью
- опять под ножами двуногих зверей
наполнить нам реку и свыкнуться с ролью,
с которой скоты вяжут слово «еврей»?

Советуют снова подставить нам щеку?
Иль «око за око» - противно и так...
Кому рав Иешуа давал по уроку,
спустя тыщи лет — то палач, то дурак!

Чему научили нас их аксиомы?
Давно ль над Освенцимом видели дым?
А мы, будто с миром пока не знакомы,
всё верим, что, может, он станет другим...

Стихи - после Аушвица? Да бросьте!
Урок нам, евреи, какой-никакой:
Пора бы запомнить, что мы тут - не гости!
И плыть будем вечно - и вечной Рекой!