Зимние формы. Томас Транстремер

Людмила Борман
            1
Уснув в своей  постели,
я  проснулся  под  килем

поутру  часа  в  четыре,
когда   оскребанные  жизнью  кости
соприкасаются  оледенело.

Уснул  средь  лебедей  я,
среди  стервятников  проснулся.


               2
Дорожный лед под светом  фар
лоснится  салом.

Не  Африка и не  Европа  это.
Это   просто  «здесь»

А  то, что  было  «я»
одно  лишь  слово
в  устах   декабрьской  тьмы.


              3
Мест заключения  павильоны
на экспозиции в  потемках
мерцают, как  ТВ экраны

Сокрытый  камертон  на  этой  стуже
транслирует свой тон.

Стою  под  звездным  небом
и  чувствую что  копошится  мир,
как  в  муравейнике, в  моем  пальто


              4
Три  черных  дуба  из  сугроба.
Такие  грубые, но  ловкие.
Из  их  огромных  бутылей
Весной выпенивается  зелень.


                5
Сквозь вечер декабря ползет  автобус,
сияя  как  корабль  в  лесу  еловом,
дорога  где  - туннель  заледенелый,
и узкий, и глубокий.

Вот  пассажиры: несколько  юнцов и  стариков
И если  остановится  автобус, погасит свет,
то мир  исчезнет.




Vinterns  formler. Tomas  Transtr;mer

1
Jag somnade i  min  s;ng
Och  vaknade under k;len.

P; morgonen  klockan fyra
D; tillvarons renskrapade  ben
Umg;s  med varann  kallt.

Jag  somnade  bland  svalorna
Och  vaknade  bland ;rnarna.
2
I  lyktskenet ;r  v;gens is
Gl;nsande  som  ister.

Det ;r  inte Afrika.
Det ;r  inte Europa.
Det  ;r ingenstans annat  ;n ”h;r”

Och  det  som var  ”jag”
;r  bara  ett  ord
I decemberm;rkrets mun.
3
Anstaltets paviljonger
Utst;llda i  m;rkret
Lyser  som  TV-sk;rmar.

En dold st;mgaffel
I  den  stora k;lden
Uts;nder  sin  ton.

Jag  st;r under  stj;rnhimlen
Och k;nner  v;rlden krypa
In  och   ut  i  min rock
Som i  en myrstack
4
Tre  svarta  ekar  ur  sn;n.
S;  grova, men  fingerf;rdiga.
Ur deras  v;ldiga flaskor
Ska gr;nskan skumma  i  v;r.
5
Bussen  kryper  genom  vinterkv;llen.
Den lyser  som ett  skepp i  granskogen
D;r v;gen ;r  en tr;ng  djup d;d  kanal.

F; passagerare n;gra  gamla och  n;gra mycket  unga.
Om  den stannade  och sl;ckte lyktorna
Skulle  v;rlden utpl;nas.