Кузбасская ода

Эдуард Рольгайзер
Кузбасский край, - Сибири возрождение,
Богатая недрами, сибирская земля,
Вольная, свободная, - России пробуждение,
Родная и далёкая, вотчина моя,

Таёжные бора, леса, и писанные скалы,
Великую загадку, в веках собой несут,
И реки, чащи, и просторные дубравы,
Природы красота, как чистый изумруд,

Святые родники, с кристальною водою,
Чтоб путник жажду, смог свою унять,
А по утру умыться, чистою росою,
Мгновеньем пролетело, время вспять,

Бежит река, течением шальным и быстрым,
Щедрая, неутомимая, моя святая - Томь,
Вбирая речки, самородков золотистых,
Под пение диких птиц, моей души покой,

Народ священный, несущий веру в славе,
Свой почерк знают, и заповедь отцов,
Здесь чтут и помнят предков память,
Ловя попутный ветер, надежды парусов,

Дышать свободой, с материнским молоком,
Здесь прививают, с малых лет до гроба,
И ценят свои корни, родимый - отчий дом,
Благие мысли вознеся в святое небо!