Так живём, закрываясь от солнца рукой

Володя Зима
Так живём, закрываясь от солнца рукой,
Заслоняясь работой, детьми или домом
От всесильного зова из жизни другой –
Как слепые на ощупь по этой идём мы.

Жизнь свершается в книгах судей и судеб,
Мы читаем их жадно – вослед за сюжетом –
Почему вдруг не ропщем на этот удел,
Ничему не научимся, чувствуя это?

Проза жизни съедает поэмы души –
День за днём, понемногу, почти незаметно:
Вдруг боимся ослепнуть, увидевши жизнь? –
Или просто живём по старинным заветам.