Мама мыла раму

Белые Розы Сибири
Владимир Черемисин

Букварна  истина  стара  –
там  мама  мыла  раму…
И  подоконник,  и  косяк.
И  тонкое  стекло…
В который  раз,  из  года  в  год,
старательно,  упрямо,
   Чтоб было  -  так  хотелось ей  -
   всем  в комнате  светло.
А  непочатой  тьмы  работ
опять  ей  было  мало.
Летели  годы,  дни,  часы,
менялись  буквари…
На  них,  на  новеньких,  всегда
немытых  рам  хватало,
И  мама  снова  мыла  их.
И  что  ни  говори,
   А в этом действии  простом
   глубокий смысл заложен.
Не  только  грамоте  уча,
но  свету  и  добру,
Она  измыла  тыщи  рам,
мечтая  о  хорошем,  -
Чтоб  солнце  в  чистое  окно
влетало  поутру.
Но  вот  ушла  она  туда,
откуда  нет  возврата.
И  только  тоненько  звенит
оборванная  нить.
И  рядом  с  памятью  о  ней
и  горечью  утраты
Тревожит  мысль:  а  кто  ж  теперь
ту  раму  будет  мыть…
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
А  время  новое  спешит   –
и  лучик  из-за  тучки,
И  дождь и  снег,  и  радость  дня
и  огорчений  чад.
Уж  нет  той  строчки  в  букварях.
А  рамы  моют  внучки
И  ловят  солнышко  в  окно
для  будущих  внучат.