Родное

Белые Розы Сибири
Василий Закушняк

В минуты светлые покоя,
Что так нечасты, перед сном
Мне вдруг припомнилось родное:
Деревня, мама, отчий дом,
Речушка тихая, где ивы
Полощут косы, наклонясь …
Они, как девушки, красивы!
Все помню, помню, как сейчас:
Весной, когда печет и греет,
Проснется речка, и, тогда
Та сила, что подспудно зреет,
Взрывает с треском панцирь льда!
…Нет, здесь не ходят теплоходы:
Повсюду мелкие места …               
Да, укатали Омку годы:
Она совсем уже не та!
По ней когда-то лес сплавляли …
О, это было так давно!
Мы, пацаны, с плотов ныряли,
Рискуя камнем лечь на дно.
А кто трусливей и помладше
Бежали берегом реки,
Неся в руках обувки наши
И вслед кричали: «Дураки!»
Из нас геройство так и пёрло,
Вздымая груди и бока.
Потом: фурункулы и горло;
В глазах зеленая тоска …
Вот ведь припомнилось, что было
Так безвозвратно далеко:
Как мама, молча, кипятила
С бараньим салом молоко …
Ах, мама – божий одуванчик,
Тебя частенько огорчал …
Лежит в бреду твой милый мальчик
Среди измятых одеял.
Ты родила меня под старость
И воспитала без ремня
Себе в утеху, чтоб на радость
Рос, колокольчиком звеня.
Тряпицы влажные меняя,
Шептала нежные слова:
Дотоле ты во мне живая,
Доколе в памяти жива!
- Так пусть припомнится родное:
Деревня, мама, отчий дом
В минуты светлые покоя,
Такие редкие притом! -