Душеполезные поучения

Евгений Солнышкин
I               
Вся христианской жизни суть
В стяжании Святого Духа,
В уподоблении Христу,
Чтобы не жить в греховных муках.
II
Ты верь, надейся и люби,
Произнося молитвы Богу;
За всё его благодари,
Он правильную даст дорогу.
III
Пусть сердце с лёгкостью стучит,
Не отягчённое пороком.
Все заповеди соблюди,
Послужишь для других уроком.
IV
Умей терпеть любую боль,
Смиренным будь к оклеветаниям,
Не возгордись от похвалы,
И кротким будь в своих желаниях.
V
Не жди "спасибо" от добра,
Не требуй золота в награду.
Крестись как только встал с утра,
И в этом находи отраду.
VI
Свои ты страсти обуздай,
Постом души очисти скверну, 
И церковь чаще посещай,
Там есть спасение для верных.
VII
Будь медленным на всякий гнев,
Покайся, если не сдержался;
Прощай и успокой других, 
Кто с этим чувством повстречался.
VIII
И в аппетитах меру знай,
Не ешь чрезмерно до икОты;
Спиртного не употребляй,
Оно затмит в тебе красОты.
IX
Не сквернословь, - обидешь друга,
Хоть за спиной и не при нём;
Всё передастся как по кругу
И стыд плеснёт в лицо огнём.
X
Во лжи погрязнуть не решись,
Запутаешься навсегда.
Ты лучше в правде утвердись,
Пусть даже горькая она.
XI
А день седьмой особо знай,
Самоанализу предайся,
Святые книги почитай, 
В грехе любом себе признайся.
XII
Родимых вспомни, навести,
За чаем здравия желая;
За все печали их прости,
Свет Божий пусть вокруг сияет!