Юность. Сегодня или никогда

Владимир Глебович Сапков
Ещё вчера была надежда
Любви дождаться и тепла,
И вдруг - тревожный знак - исчезла,
И не оставила следа.

Я должен знать: так быть нам вместе
Или расстаться навсегда?
Нет сил... нет гордости... нет чести...
Сегодня или никогда.

Всё как подёрнуто туманом, -
Не помню ни числа, ни дня,
Мир искажённым стал и странным...
Ты так взглянула на меня,

Что понял сразу: невпопад,
Пришёл некстати, я - не нужен,
Как отшумевший листопад,
И не меня ты видишь мужем.

Не получился разговор...
Не показав душевной муки,
Как через слабость и позор
Переступил порог разлуки...

Не мог решить: я прав? Не прав?
Но вскоре всё же оказалось,
Ты к свадьбе шла, - вот скрытный нрав!
И не меня ты дожидалась.

Был прав... А может быть, не прав...