Фёдору Басманову

Мария Сандыга
Отливают волосы чёрным шёлком,
А в глазах колеблется зелень моря.
По земле ступаешь, как по осколкам -
С государевой волею тщетно спорить.
Оттого на пирах - стыд долою! - пляшешь
И подносишь боярам в вине отраву.
Оттого нет порочней тебя и краше
Среди слуг царёвых. Дурная слава
На тебе что наряд плясовой позорный,
Лебединые руки держат, увы, не саблю -
В них трепещет-бьется платок узорный.
Всё ж горит-загорается взор твой храбрый!
Там, где юность цвела, - нынче гарь да сажа.
Тяжек, зноен последний июльский полдень...

...Ты однажды встанешь пред царем - как живой -
И скажешь:
"Это я, Иване. Твой дар Господень."

15-21 октября 2015