Они не стали отступать

Александр Высотин
На перевале грозовом
Идущая горами банда
Столкнулась и вступила в бой
С одною ротою десанта.

У нас приказ: их задержать -
Сказал солдатам капитан:
Сынки! Не станем отступать!
Не посрамим, собой, десант!

Их было восемьдесят пять.
А против них почти две тысячи.
Они не стали отступать
Солдаты русские, мальчишки.

Пал капитан, пал лейтенант,
Бандиты ближе подступали.
Остался гвардии сержант
Командовать на перевале.

Он прохрипел, примкнув штык-нож,
Когда патронов не осталось:
Десант живыми не возьмёшь
Мы заберём с собой немало!

Их оставалось только семь,
А было восемьдесят пять...
Патроны кончились у всех.
Но не желая отступать,

Инстинкту жизни вопреки,
Кто на пустые автоматы
Примкнув как следует штыки,
Кто сжав сапёрные лопаты,

Они поднялись в полный рост,
В небесно-голубых тельняшках,
На перевале горных гроз
В защиту мирной жизни нашей.

В защиту братьев и сестёр,
И матерей, и всей России
Среди чужих, враждебных гор,
Собрав оставшиеся силы,

В последний рукопашный бой,
Мальчишки, русские солдаты,
C жестокой, вражеской ордой,
Под ливень пуль их автоматов...

Им тоже вышло умирать,
Как выпало отцам и дедам...
Они не стали отступать
И в полный рост ушли на Небо.