Рыжунья. Ко мне прибилась кошечка, вся грязная...

Михаил Кучерявый
 Ко мне прибилась кошечка, вся грязная, больная,
Меня хватила оторопь от вида, от её,
Изъеденная вошью, хромая, ледяная...
Ну как тебя пущу я на чистое бельё?
 

С хвостом, оборванным в боях и лапой перегрызанной,
Измученною тварью явилась предо мной.
Когда-то может и звалась любимой кошкой рыжею...
И у людей судьба бывает схожая с тобой.

Ты глянь - в твоих проплешинах гнездятся всюду блохи
И вонь садная, смрадная исходит от тебя...
Дела твои, кошачьи, как видно, ой, как плохи:
Кому нужна такая калека из себя?

Но взгляд её открытых глаз: молящий, человечий,
В нём столько мудрости людской струилось из-под век...
Я понял: я её причал на всей Земле конечный,
И если мне её не взять - плохой я человек.

Впустил её, помыл, кормил, лечил, что было мочи.
Я ведал: что случится вдруг, поступят так со мной...
Её собою согревал в простуженные ночи...
Теперь с Рыжуньей мы друзья - не разольёшь водой.