Хризантема

Фонд Всм Лауреаты
АРТАФИНДУШКА - http://www.stihi.ru/avtor/artafindushka - ПЯТОЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "КОРОЛЕВСКАЯ ОСОБА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Вчера утро было хрустальным, сегодня рассвет - слюдяной.
На нити тумана нанизаны бисером капли росы.
В безмолвии странном иду через сад по тропинкам косым,
и мостик горбатый в поклоне застыл, как слуга, предо мной.
Ложится под ноги - травы порыжелая ткань.
Увяли цветы, словно мимо прошла Юйхуань*,
но то была ты, мой осенний, прекрасный цветок -
Хризантема.

Отрекшись от тысяч наложниц, я жаждал остаться с одной.
Зачем вечной осени холод не встал над разгулом интриг?
Зимой пробуждаются сливы цветы, кровью рдеющий блик
метели и вьюги, кружась, укрывают своей сединой.
Когда бы заржАвел мой меч, задрожала рука,
я б зрел капли яда на жёлтых твоих лепестках,
я видел бы смерть на ладонях раскрытых твоих,
Хризантема.

И, сбросив оковы привычных напевов и рифм,
руками преступными плечи любимой обвив,
шепчу ей о том, что не мог в ножны спрятать клинок.
Вторую гуйфэй** ослепили богатство и власть,
плетёт сети козней безумная, старая мать,
обломки величья и праздности стынут у ног.
От зависти чёрной желая тебя уберечь,
я в грудь твою, плача, вонзил зло сверкающий меч.
О пурпур и шёлк! Нам бы встретиться в жизни иной.
Коль буду прощён и свободен от жалких венцов,
мы вспомним начало и тихо простимся с концом,
и будет рассвет среди жёлтых цветов - слюдяной.

Пусть небо оплачет тебя, пусть вода смоет кровь с моих рук.
Пора отправляться в поход на врагов. На ресницах не сохнет роса.
Вторая гуйфэй вышла, чтобы проститься. Цветок твой в её волосах.
Но я не убийца. Я смог удержать за спиною свой лук.

2015

Примечания:
*Юйхуань - она же Ян-гуйфэй. Одна из четырёх великих красавиц Китая. По легенде, цветы, увидев, насколько она прекрасна, увяли со стыда.
**Гуйфэй - довольно высокий титул императорской наложницы.