Война миров

Игнат Меренков
                Никто не поверил бы...
                Начало книги Герберта Уэллса "Война миров"

Шагают, как в книге, железные монстры:
Фантаст видел поступь треножников с Марса…
Под смерти лучом, как под росчерком острым,
Стал факелом глобус, пылающей массой.

В живых — я один…
Марсианам бесстрастным
Казались мы признаком жизни микробной.
Война двух миров разметала пространство
Под бомбой по имени Солнце — огромной
Во взрыве…

…Губителю нет покрывала,
И вновь Саваоф отделил свет от тени:
Не все пылью звезд пали в ноги Ваалу.
Семь тысяч — в живых. Кто не стал на колени
Пред богом войны.

Мир — под лапой брутальной,
Но видел пророк: луч как меч вложен в ножны.
Спасти человечество — нет, нереально.
Зато человека — в раскаянье — можно!