Чёрная осень

Татьяна Важнова
Отцу

Ты в одиночество возьми меня с собой -
Бесхозный лист в кровавую флотилию.
Выкашливая лёгкие с усилием,
Холодных уст плевком. Дождей мольбой.

В штакетник времени некрашеной доской
Своих потерь. В предзимнее молчание
Великой плакальщицы, бьющейся в отчаяньи...
Я буду смертной, неизбывною тоской.

И, рухнув в нерасчёсанные травы -
Могильные, дорогой чёрной в ноги,
Позёмкой поползу, держась за дроги
Обоза похоронного. Но правы,

Моргая редкими стеблями лебеды,
Глазницы-лужи в окаёме инея:
Зайдётся сердце от просвета синего
У чёрной осени и женщины-беды.