Серый принц новостроек

Юрий Со
(прогулка в двух стихах)

1.

Уж лучше кризис жанра на дому,
в прокисшем обществе любовных неустоек.
Я - глупый серый принц картонных новостроек.
И мой предел – нажраться одному,
поскольку весь каркас заржавлен и нестоек.

Смотри, о небо, вот он я, твой сын.
Увы, ни образом ни вышел, ни подобьем.
По людям злым я не хожу. Хожу по добрым.
И гордо я шагаю в магазин.
Тобою, небо, вряд ли буду здесь подобран.

2.

Ноябрь. Застывает в жилах лимфа.
Офелия, ты помяни в молитвах, нимфа,
в своих чертогах золото-сусальных
стоглазые кубы районов спальных,
где люди так спрессованы удачно,
словно песчинки на кругу наждачном.
Среди проспектов, скрипов и акцентов
я всажен между трёх торговых центров
и к центру собственной души не выйти.
Хоть прыгай, хоть скачи – не хватит прыти
хотя бы редко дотянуться к звёздам,
поскольку внутренний уран весь роздан,
и тот уже давно не излучает.
А жизнь не учит, только поучает.
Офелия, о нимфа, помяни ты
кто незаметны и незнамениты,
кто не сказал, не спел и не поверил,
кто плыл, не став ни ангелом, ни зверем,
кто был, избегнув и молитв, и рыка,
ни то, ни сё. Ни мясо и ни рыба.
Кто избежал почёта, пули, нимба.
Всех помяни в своих молитвах, нимфа.