В почтовом ящике лежит похоронка

Галина Глуходед-Обухова
В почтовом ящике лежит похоронка
Дрожащей рукой берёт мать её вновь.
Уж четвёртая за год, последний мальчонка
Бьёт война по сердцам, кому в глаз, кому в бровь.

Слёзы катятся в землю ручьём протекая
Материнскому горю не видно конца.
Юность быстро прошла, хоть была мать-былая
Счастьем дыбилась грудь, всех младенцев кормя.

Не заметила как повзрослели мальчишки
Друг за другом и вот, сорок первый пришёл.
Первым вырос Егор, следом Ваня крылатый,
Миша уж повзрослел, Костик наперекор.

Разом всех собрала, слёзы лились аж градом,
А гормонька "тальянку" играла им в след.
Враг пришёл к нам с войной, рассчитаться в тем гадом
Поспешили юнцы, уберечь дом от бед.

Первый сын не доехал до линии фронта
Взрыв прервал путь ему из железных дорог.
А Ванюшу убило у крейсера борта
И взлетела душа его чайкой за борт.

Пехотинец Мишаня с отвагой отличной
Прошагал много вёрст, прогоняя врага.
Но пронзённый штыком, обняв землю Отчизны,
Со словами"мамуля, умер я за тебя"

Вот в руках похоронка на меньшего Костю
Воет мать, стынет кровь, сгорел в танке сынок.
-Наварила я щи, ведь ждала тебя в гости,
Как же так, ой, сынок, ну как же не смог?!

Сорок дней уж прошло, на столе похоронки,
Фотография мамы, четыре бойца...
За помин вновь преставленной выпьют "-Подонки,
Умерла мать от горя, не дождавшись конца!"

Кто ответит за смерть русской женщины, мамы?
Чья ошибка лишила ей жизни, скажи!
Ей ведь нужно то было от жизни лишь малость,
Догорает свеча у иконы в тиши...