Харония

Мозин Иван
Харония-раковина.
Была в восходах и морях.
Была в походах и боях
Но в плен взята.
"Ты сражена!...Умри,!умри!
И камнем будь в карьере.
Лет через тысячу иль три
Откроют мрака двери,-
Так скиф скзал в бою ей вслед,
Держа моллюск в ладони,-
Ты знала клич своих побед,
Теперь услышь их стоны!"
И бросил в вечность эту весть,
В каньон кремнистый,узкий...
"Какая тайна в этом есть?-
Спросил я у моллюска,-
Коль край твой был богат и мудр
От Каспия до Нила,
Тогда скажи,где перламутр,
Где жемчуга хранила?
А может,век благодаря,
Ты слушала Гомера?
А может,видели тебя
Руины Карфагена?
Или коня замедлив бег
И опустив поводья,
Безвестный миру человек
Нашел на мелководье?
Поднял тебя и отрубил
Два завитка от рога,
И,напрягаясь протрубил:
"Харония от Бога!"
Не зная отдыха и сна,
Туда,к войскам халифа,
Летел твой зов.Была весна.
И здесь граница скифа.
Трубил не раз твой рог в бою,
Взывая смертных к вере,
Но был сражен в моём краю
И заточён в карьере.