Рерих в газгольдере

Елена Ватагина
1.
В "Неупиваемую чашу" слёзы льют
до сей поры в домах с налётом гари,
недаром на Обводном пьяный люд,
осатанев в дыму заводов-фабрик,

ушла чтобы беда и навсегда,
на грош последний вместо опохмела
построил храм - пасхальная вода,
спасая душу, исцеляет тело.


2.

Раздутый газом первых фонарей
с наглядностью невзорванной химеры
газгольдер - уцелевший Колизей
промышленной, здесь стартовавшей эры,

запекшаяся кровь - цвет кирпичей,
матрас раскинув посреди музея,
попахивает газом - без свечей,
я возлежу, на Рериха глазея.

3.

Родной пейзаж и на холсте живой -
символикой чужой ошеломляет,
гора как будто сходится с горой
не дома, но в гостях у Гималаев,

где небосвод вертящимся столом,
а теософы, вызывая Духа,
быть может, вызывают лишь фантом
при обострении и зрения, и слуха,

всё: тишина, возложенная на
согбенные от восхождений плечи,
вершин непокорённых белизна,
воочию обещанные встречи,

и шлем вождя, и колокол Агни,
и Шамбалы мифической громада
всего лишь по касательной, но и
прокладывать свой путь куда-то надо.

4.

Вдыхаю жадно на асфальте осень,
единственно реальный мой попутчик,
куда-то ветер с глаз долой уносит
стаканчики из урны, в небе тучи,

не поздно жить, хоть и темнеет рано,
по-петербуржски сдержанного цвета -
для трезвой мысли с храмом панорама,
"Нечаянная радость" рядом где-то.