Бездомный

Алексей Касатин
Он был по жизни очень одиноким
И был совсем не нужен никому.
Он часто ночевал у нас в подъезде,
Под самой батареей, на полу.

В подъезде нашем старом вечно темень,
А лампочки там не было и нет.
Уж очень часто на бездомного ругался
С шестого этажа хмельной сосед.

Бездомный только, увидав соседа,
Со страху быстро прятался, во тьму.
И чем ему так помешал бродяга?!
Я никогда, наверно, не пойму.

Когда я заходил, ругаясь тихо,
Греша на вечный полумрак и ночь,
Бездомный молча,сразу чиркал спичкой,
Стараясь мне хоть чем-нибудь помочь.

И я мог разглядеть его улыбку,
Чумазое, но доброе лицо.
Я отдавал ему с карманов мелочь,
Собрав в кулак, ступая на крыльцо.

В один из дней, открыв в подъезде двери,
Я не увидел свет горящих глаз.
И осознал, вчера дорогу к дому
Бездомный освещал в последний раз...

Пусть не имел он очага родного
И жил со страхом в холоде и тьме.
Теперь своими добрыми глазами,
Он освещает путь по жизни мне!