С Днем Рождения, Саратов

Любовь Питаева
Канули в прошлое лихолетья,
Минули тяжелые времена,
Стоишь уж четыре столетия,
Простоишь ещё многие века.

Возродился ты дважды из пепла,
Птицей Феникс из вещего  огня,
Мощь из года в год росла и крепла,
Народов традиции все храня.

Узкие и тесные улочки,
Столпотворение всегда в час пик,
Проспекты, парки, переулочки -
К празднику ярко украсились в миг.

С Днём Рождения любимый город,
С Днём Рождения Саратов родной,
Хоть родилась не в Саратове я,
На век сроднилась с тобою душой.

К дальним звёздам умчался Гагарин,
Помахав на прощание рукой
Крылатая фраза - Поехали!
Его путеводной стала звездой.

Впервые в мире Юрий Гагарин,
Облетевши вокруг наш шар земной,
Вернулся к нам на землю,в Саратов,
Рукоплескали ему всей страной.
         
           * * *

Славен город гармошкой саратовской,
Ведь недаром памятник ей возвели -
Гармонист бравый,с гармоникой классной,
Присядь на скамеечку с ним, отдохни.

Послушай звонкую трель гармоники,
И звон колокольчиков вторит ей вслед,
Льются душевно звуки мелодии
И будут звучать ещё тысячу лет.

Парк Победы - это память о павших,
Вечный огонь был зажжён в Вашу честь,
А сколько же вас, саратовцев наших,
Вернулись героями, нам и не счесть.

Клин журавлиный, стремящийся в небо -
Светлые души тех ушедших солдат,
Память жива, она  жить будет вечно,
Не хотим, чтоб война вернулась назад.

Много стихов написали о Волге,
О нашей великой, могучей реке,
Так же течёт она плавно и долго
И нет её краше на нашей земле.

Сколько всего повидала ты, Волга,
Сколько же воды утекло с давних пор,
Крепко стоишь ты, столица Поволжья,
Любому агрессору дашь ты отпор!

23.10.15 г.

Фото из личного архива.