Взросление

Мария Клёнъ
"Вокруг чума, с ума сошедший мир! -
Я восклицал, всех разом презирая. -
Никчемны вы, и дьявол - ваш кумир.
Лишь мне доступен ключ к воротам рая."
Неправильная жизнь у них и смерть,
И непотребство в мыслях их таится,
Противно мне в глаза глупцам смотреть,
Пороки их должны искорениться.
Я видел, как алел от крови снег,
Как в голод у вождя сгнил хлеб в кладовке,
И как безумный недочеловек
От скуки начинал бомбардировки.
Отчаяние врывалось в разум мой,
И волновало плавную рутину,
Тогда я клялся: точно ринусь в бой,
Нельзя ж попасться в эту паутину.
Запамятовал: злость рождает злость,
Не видел, что её лишь сам и сею.
И выбелить мне чернь не удалось,
В борьбе со тьмой однажды стал я ею.