Вовкина коробка

Сергей Шевченко 55
Рассказал однажды Вовка
По секрету только мне
Про волшебную коробку,
Что лежит на чердаке,

Что на Вовкиной на даче.
Интересно стало нам,
Что же в той коробке прячут.
Может просто всякий хлам?

Может битую посуду?
Вдруг ненужное тряпьё?
Фотографий старых груду?
Что же спрятали в неё?

Перебрали вариантов
Двести, триста и пятьсот
Вплоть до мин и бриллиантов,
И путёвок на курорт.

Что гадать - проверить нужно!
Мы на даче. Взрослых нет.
Время близится, неужто
Нам откроется секрет!

На чердак забрались с Вовкой.
Свет дорожкой из щелей.
А в углу стоит коробка
Среди множества вещей.

Мы совсем не ожидали
Встретить здесь музейный склад:
Фляжку, дедовы медали
За Москву и Сталинград,

Фотографии в Белграде,
Письма с фронта, медальон
И заметку о параде,
Пару звездочек с погон.

Мы находке вроде рады,
Только рады через грусть.
Дали ощутить награды
Той победы горький вкус.

Сразу вспомнились уроки,
Книжки, фильмы о войне
И от бабушки упреки,
Что забыли о том дне.

Хоть и Вовкиного деда
Нет давно уже в живых,
Но зато живет победа
Здесь в медалях фронтовых.