Как Вовка малышей спас

Сергей Шевченко 55
Город вдруг запах весною.
Скоро станет серым снег.
Воробьи галдят гурьбою.
Тает лед на лентах рек.

Теплым солнышком согретый,
Улыбается народ.
По народным по приметам
Скоро будет ледоход.

Ждем мы с Вовкой ледохода.
Скоро вскроется река.
Застрекочут пароходы,
Баржи с тоннами песка.

Мы вообще-то так мечтаем:
Вот немножко подрастем -
Моряками с Вовкой станем,
В кругосветку поплывем.

А пока плывущим мимо
Отдаем искусно честь
Самым длинным толстым льдинам -
Кораблям, идущим в рейс.

Видим вдруг огромный "крейсер",
Проплывает не спеша...
Закричали с Вовкой вместе.
Там, на нем, два малыша!

Их несет теченьем бурным.
Льдина крошится в куски.
Напряженье будто струны
Впилось в руки и виски.

Боль в глазах, дыханье сперло,
Сердце бьется как мотор.
Льдина где-то в мель упёрлась,
Льдина врезалась в затор.

Я смотрю, а друг мой ловко
Вмиг разделся до трусов,
Уж мелькнул в потоке Вовка
"Лодок", "яхт" и "парусов".

Не прошло еще минуты -
Он хватает малышей.
Тем же ледяным маршрутом -
Снова к берегу быстрей.

Между льдин со всей сноровкой
Вовка тащит двух ребят.
И уже на помощь Вовке
К пляжу взрослые спешат.

Дальше всё как в перемотке:
Суета, галдеж, толпа,
Доктор с проседью в бородке,
Поощрения слова.

Вовка ничего, бодрился -
Малышам помочь сумел,
А как дома очутился -
Обнял маму, заревел.

Этот случай не забыли.
Вскоре перед школой всей
Вовке грамоту вручили
За спасенье малышей.

А ещё из эмчеэса
В форме дядя приходил.
Говорил об эверестах,
Тех, что Вовка покорил,

Что поступок тот геройский,
Что-то про характер-сталь,
А потом обнял по-свойски
Прикрепил на грудь медаль.

Вовка был героем честным -
Зазнаваться не спешил.
Говорит на его месте
Каждый так бы поступил!